Что такое Облигация?

Что такое Облигация?

Облига́ция — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, её выпустившего (эмитента облигации), в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента.

Облигация — это ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение заранее известного дохода в будущем в виде выплат по купону и полное погашение в конце срока по номиналу. Облигации – консервативный инструмент с предсказуемой доходностью и минимальными рисками. Им грозит только банкротство эмитента. Доходность по акциям всегда выше, но и рисков больше. Помимо банкротства, это падение прибыли, падение стоимости акции, отсутствие дивидендов. Каждый начинающий инвестор должен задуматься, какой из вариантов ему ближе: рисковать или нет, вкладываться в акции или облигации, или в оба инструмента в какой-то пропорции.

Многие люди хранят часть своих сбережений на депозите в банке,- «для защиты от инфляции», «на черный день», чтобы на что-то накопить. Средняя текущая ставка депозита — около 4-6% годовых. При этом есть одна не очень удобная вещь — срок депозита. Если через какое-то время после даты вклада вдруг срочно понадобятся деньги, а вклад был на 12 месяцев, то, скорее всего, по условиям договора, накопленный к тому времени доход пропадет, а вернется только первоначальная сумма вклада.

Что такое облигация? Подробное описание

Что такое облигация? Это инвестиционный инструмент, который обращается на биржевом рынке и, по сути, является аналогом банковского депозита. То есть, покупая облигацию, вы как бы даете деньги в долг тому предприятию, которое выпустило данную бумагу. За одолженные денежные средства эмитент ежегодно выплачивает вам проценты, называемые купонными платежами.

Почему инвестиции в облигации интереснее банковских депозитов? Вообще облигационный рынок в России достаточно широк, что позволяет легко подобрать качественные бумаги, как по надежности, так и по доходности. Другими словами, современный рынок дает возможности найти такие ценные бумаги, которые не будут уступать надежности банковских депозитов, при этом доходность они дадут выше на 3%-4%.

Но самый сильный аргумент в пользу облигаций следующий: банки, у которых вы открываете депозиты, инвестируют ваши деньги в… облигации! Интересно, правда? Так зачем отдавать эти 3%-4% банковским структурам, если можно заработать их самостоятельно? Итак, что такое облигация с точки зрения альтернативы депозита в банке, это очень выгодный и интересный инструмент безрисковых инвестиций.

Виды облигаций

По эмитентам данные бумаги могут быть

  • корпоративными;
  • муниципальными;
  • государственными;
  • еврооблигации;
  • субординированные;
  • биржевые облигации.

Помимо этого облигации могут различаться и по другим признакам:

  • По сроку: кратко-, средне-, долгосрочные.
  • По способу выплаты дохода: купонные, бескупонные.
  • По виду купона: с фиксированным постоянным или переменным купоном, с индексируемым купоном.
  • По возможности досрочного погашения: без права досрочного погашения, со встроенными колл- или пут-опционом (т.е. с офертой).

Ключевые моменты и отличия облигаций:

  1. У облигаций нет страховки АСВ (Агентства страхования вкладов), т.е. в общей массе они сложнее с точки зрения оценивания рисков.
  2. Налогообложение. С депозитов НДФЛ не платится (в случае, если ставка по депозиту не превышает ключевую ставку, но такое на практике случается крайне редко). Не облагается налогом купонный доход с ОФЗ и муниципальных облигаций. Не взимается НДФЛ с корпоративных, если они выпущены позднее 1 января 2017 года, и проценты по ним не превышают ключевую ставку плюс 5%. В настоящее время это 7,5%+5%=12,5%. Если доходность выше, то платится налог в 35% с превышения. То есть, для надежных облигаций налогов на купонный доход нет.
  3. Досрочное изъятие денег. Депозит можно забрать в любой момент, потеряв процент. Сумму, одолженную по облигации, нельзя потребовать у эмитента до погашения. Но облигации можно продать на вторичном рынке. Отсюда появляется определение цены облигации. Если вы держите ее до погашения, то колебания цены вас не интересуют, в любом случае эмитент выплатит вам номинал бумаги. Если хотите выйти досрочно, то цена облигации может быть ниже номинала, а может быть выше. Но есть положительный момент: при продаже покупатель выплатит вам накопленный на дату сделки купонный доход. Таким образом, вы не теряете проценты при досрочном выходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *